10 Secretos para mantener tu cocina en orden
Un sitio para cada cosa, y cada cosa en su sitio
1. Una despensa práctica y eficiente

Empezaremos vaciando la despensa.
Colocaremos todo en una superficie donde sea visible todo el contenido, como una mesa, y comenzaremos a juntar los productos por “tipos”, conservas con conservas, pastas y arroces todos juntos, botellas… así con todo el contenido de tu despensa.
Coloca lo que caduca antes en primera fila y cuando repongas la despensa recuerda colocar lo nuevo al final, ¡esto evitará que tengamos almacenados productos antiguos!
2. La vajilla, siempre a mano
Una vitrina puede ser una gran aliada en la organización de la vajilla.
Usa las baldas más accesibles para lo que más utilizas: un estante para los platos, organizados por tipos, un estante para vasos y copas, otro para las tazas y boles y otro para fuentes y recipientes grandes. ¡Encuentra tu sistema!
4. Usa la kitchen tower para el utillaje
Cada vez existen más soluciones para la organización del utillaje en la cocina, desde separadores para los cajones a cestas o cajas que te ayudarán a ordenar y ver todo a la primera
Pero queremos destacar la kitchen tower, un sistema para tu armario que, además de estar mecanizado, tiene espacio para cada cosa de forma que siempre tengas a mano tus utensilios favoritos.
5. Utiliza cestas para ciertos tipos de alimentos
En contra de lo que parece, no se recomienda guardar en el frigorífico ni patatas, ni cebollas ni ajos.
Designa un cajón para guardarlas en un lugar fresco y oscuro, siempre cuidando que no se mezclen entre si, ni con otros alimentos. Utiliza una cesta diferente para cada uno de ellos.
6. Armarios esquineros para las ollas
Los armario esquineros son la solución más práctica para ollas, cazuelas y sartenes. Además existen baldas mecanizadas que te ayudarán a que sean perfectamente accesibles
Aprovecha y deshazte de las que no utilices. ¡Solo necesitas tres ollas y sartenes de distintos tamaños y una plancha!
8. El rincón del reciclaje: un cubo para cada tipo de residuo
Las cocinas modernas incorporan soluciones de reciclaje integradas. Si la tuya no lo es, hazte con un sistema de cubos que puedas adaptar en tu espacio, ¡pero siempre tapado y fuera del alcance de la vista!
Pero recuerda que para reciclar también se requiere orden, así que puedes clasificar los cubos con etiquetas o usar bolsas de los colores del reciclaje. Verde para el cristal, amarillo para plástico y envases y azul para el papel.
9. Ten un armario para la limpieza y ordénalo bien
Destina un armario para ordenar todos los productos de la limpieza en un solo espacio: cestas para los guantes, estantes para los productos… Y recuerda que necesitarás un espacio extra para guardar la fregona, la escoba y otros artículos altos.
Utiliza diferentes estantes para tener los productos que usas diariamente más a mano, y los que usas menos a menudo en otro. Para aquellos que puedan ser peligrosos, usa los estantes superiores. Las cajas, cestos y ganchos serán tus grandes aliados para organizar el resto de objetos, como pinzas y objetos pequeños.
Y hasta aquí este artículo donde te hemos dado algunos buenos consejos para mantener tu cocina siempre ordenada.